Zum Inhalt wechseln


Foto

OBD Dyno


112 Antworten in diesem Thema

#21 Schorni

Schorni

    Erklärbär

  • Experten
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.457 Beiträge
  • Standort:39596
  • Interface:HEX-NET

Geschrieben 27 Januar 2011 - 20:51

Als zweites:

Nimm mal Deine "Log" und öffne die.


Frage: WAS willste Du messen? Die Leistung vom TACHO oder die vom Motor? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:


Also, Bedienerfehler. Man nutze die Messblöcke vom MOTORSTEUERGERÄT inkl Stellungen der Pedale, km/h und Drehzahl usw. Im Normalfall reicht MWB 5 und 6. Dann wird das auch was mit der Messung. B)
VCDS Hex-Com+Can + Abritus AVDI @ www.avdi-forum.de + OLS300-Simulator + Byteshooter + BDM + Etas + ETK = G7 TDi/GTI Tunebar

Video: Golf6 Tacho im Golf5
Umbau: Golf6 GTD-Motor in Golf5
Soundprobe: Soundprobe
Fahrtest: Fahrtest
0-235: 0-235
Bremse .:R32 HA-Bremse an 2WD

rmt_tuning.png

#22 Schorni

Schorni

    Erklärbär

  • Experten
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.457 Beiträge
  • Standort:39596
  • Interface:HEX-NET

Geschrieben 27 Januar 2011 - 21:40

Habe es noch mal getestet. Logfahrt von heute. Geht ohne Probleme.

Randdaten: Passat Limo 3B 1,9 Tdi Kennung ATJ Serienleistung 85KW/115PS @ 320NM 6-gang

Temp: 0°C
Gewicht gemessen: 1560kg inkl Fahrer
Tank: - 15kg (nur noch 1/4 voll)
+ Beifahrer: 95kg
Luftfeuchte 69%
Rad/Reifen 205/60/15


Messwerteblock 5 und 6.

Auswertung:

Eingangsmessung (Fahrzeug war schon getunt)

Eingefügtes Bild


Ausgangsmessung:

Eingefügtes Bild


Selbst wenn Du mit den Gewichten "spielst" sollte in etwa das selbe raus kommen. Ebenso Umgebungsdruck. Sprich +/- 2....4....6PS/NM. Auch ein auswerten mit K-Power kommt annähernd auf das selbe. Wobei das teiweise die Kurven sehr "komisch" darstellt. ;)
VCDS Hex-Com+Can + Abritus AVDI @ www.avdi-forum.de + OLS300-Simulator + Byteshooter + BDM + Etas + ETK = G7 TDi/GTI Tunebar

Video: Golf6 Tacho im Golf5
Umbau: Golf6 GTD-Motor in Golf5
Soundprobe: Soundprobe
Fahrtest: Fahrtest
0-235: 0-235
Bremse .:R32 HA-Bremse an 2WD

rmt_tuning.png

#23 Prototyp666

Prototyp666

    Neuling

  • Kunden
  • PIP
  • 6 Beiträge
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 28 Januar 2011 - 09:27

Mmmhh... das würde ja dann durch ein höheres Gewicht auch noch mehr Leistung bedeuten, mein Prob ist ja das ich im Diagramm fast doppelt soviel Leistung habe wie der Wagen tatsächlich hat....
warum gibt man dann Tankinhalt und Personengewicht extra ein? Ich war davon ausgegangen das die Software das automatisch addiert? *binverwirrt*

Bearbeitet von Prototyp666, 28 Januar 2011 - 09:38 .


#24 Prototyp666

Prototyp666

    Neuling

  • Kunden
  • PIP
  • 6 Beiträge
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 28 Januar 2011 - 10:01

wollte meinen Beitrag nochmal editieren, funzt aber iwie net.

Ja der Fehler mit den Tachowerten war mir bewusst, lag aber an einem anderen Denkfehler....

Habe i.d. Anleitung gelesen, das Prog braucht Zeit, Geschwindigkeit und Drehzahl für die Berechnung.
Fand im Motor Stg. nur Drehzahl und Geschwindigkeit, Zeit nicht. Aber im Kombi, deswegen die Werte von dort.

Fiel dann aber kurz nach der Messung selber auf das es dämlich ist weil die Protokolldatei ja die Zeiten automatisch einfügt *schäm*

Aber meinst Du das das so eine Rolle spielt? Sollten die Geschwindigkeit und die Drehzahl im Kombi nicht annähernd die gleichen sein wie im Motor STG?

Der Wagen ist ja auf dem Kombiinstrument auch nicht 4 sek. schneller auf hundert????

Werde heut nochmal nen Testlauf mit nur 1 Block Motor STG machen und schauen...

Bearbeitet von Prototyp666, 28 Januar 2011 - 10:03 .


#25 Schorni

Schorni

    Erklärbär

  • Experten
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.457 Beiträge
  • Standort:39596
  • Interface:HEX-NET

Geschrieben 28 Januar 2011 - 10:23

wollte meinen Beitrag nochmal editieren, funzt aber iwie net.

Ja der Fehler mit den Tachowerten war mir bewusst, lag aber an einem anderen Denkfehler....

Habe i.d. Anleitung gelesen, das Prog braucht Zeit, Geschwindigkeit und Drehzahl für die Berechnung.
Fand im Motor Stg. nur Drehzahl und Geschwindigkeit, Zeit nicht. Aber im Kombi, deswegen die Werte von dort.

Fiel dann aber kurz nach der Messung selber auf das es dämlich ist weil die Protokolldatei ja die Zeiten automatisch einfügt *schäm*

Aber meinst Du das das so eine Rolle spielt? Sollten die Geschwindigkeit und die Drehzahl im Kombi nicht annähernd die gleichen sein wie im Motor STG?

Der Wagen ist ja auf dem Kombiinstrument auch nicht 4 sek. schneller auf hundert????

Werde heut nochmal nen Testlauf mit nur 1 Block Motor STG machen und schauen...



Nimm Block 5 UND 6! Du brauchst die Schalterstellungen!!! Sonst kann das Programm nicht erkennen wann Beschleunigungs- und Ausrollphase ist. :wacko:
VCDS Hex-Com+Can + Abritus AVDI @ www.avdi-forum.de + OLS300-Simulator + Byteshooter + BDM + Etas + ETK = G7 TDi/GTI Tunebar

Video: Golf6 Tacho im Golf5
Umbau: Golf6 GTD-Motor in Golf5
Soundprobe: Soundprobe
Fahrtest: Fahrtest
0-235: 0-235
Bremse .:R32 HA-Bremse an 2WD

rmt_tuning.png

#26 Prototyp666

Prototyp666

    Neuling

  • Kunden
  • PIP
  • 6 Beiträge
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 28 Januar 2011 - 12:13

Nimm Block 5 UND 6! Du brauchst die Schalterstellungen!!! Sonst kann das Programm nicht erkennen wann Beschleunigungs- und Ausrollphase ist. :wacko:

Habe eben nochmal nen Test gestartet.
Werte aus Motor Stg. genommen.
Allerdings hat der Audi weder auf Block 5 noch 6 die Geschwindigkeit!
Der erste Block bei dem Geschwindigkeit und Drehzahl in einem Block sind ist 213!
Da habe ich aber nicht die Gaspedalstellung in % die ist widerum in Block 5 oder 6
Stattdessen habe ich die Last in%!
Da ich aber trotzdem wieder utopisch hohe Werte habe funktioniert es über die Lastangabe wohl auch nicht?
Dann müßte ich also theoretisch bei diesem Wagen Block 5 oder 6 nehmen für Drehzahl und Gaspedalstellung und dazu Block 213 für die Geschwindigkeit, richtig?

#27 Schorni

Schorni

    Erklärbär

  • Experten
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.457 Beiträge
  • Standort:39596
  • Interface:HEX-NET

Geschrieben 28 Januar 2011 - 12:43

Du... kein Plan. Ohne Infos rate ich nicht. Ich weiss weder welcher Motor drin ist, noch welches Steuergerät usw. Schau in die Label, da stehen die Blöcke drin, auch wo theoretisch die Geschwindigkeit angezeigt wird.
VCDS Hex-Com+Can + Abritus AVDI @ www.avdi-forum.de + OLS300-Simulator + Byteshooter + BDM + Etas + ETK = G7 TDi/GTI Tunebar

Video: Golf6 Tacho im Golf5
Umbau: Golf6 GTD-Motor in Golf5
Soundprobe: Soundprobe
Fahrtest: Fahrtest
0-235: 0-235
Bremse .:R32 HA-Bremse an 2WD

rmt_tuning.png

#28 Prototyp666

Prototyp666

    Neuling

  • Kunden
  • PIP
  • 6 Beiträge
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 28 Januar 2011 - 13:05

Du... kein Plan. Ohne Infos rate ich nicht. Ich weiss weder welcher Motor drin ist, noch welches Steuergerät usw. Schau in die Label, da stehen die Blöcke drin, auch wo theoretisch die Geschwindigkeit angezeigt wird.


Labels sagen dasselbe. Also mach ich mich heute nochmal auf zu erneuten Versuch ;o)
Melde mich dann später nochmal was bei raus gekommen ist.

#29 Tobi12345

Tobi12345

    Erfahrenes Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIPPIPPIPPIP
  • 260 Beiträge
  • Standort:Kreis Steinburg
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 28 Januar 2011 - 20:34

Hi,

ich hänge mich hier mal mit ran. Ich muß leider gestehen das ich es auch nach unzähligen Versuchen noch nicht hin bekommen habe realistische Werte zu erzielen. Bei verwendung des gleichen Logs mit gleichen Ausgangswerten bezüglich Gewicht, Temperatur usw. bekomme ich mit KPower ohne Probleme realistische Werte aber mit den besagten, doch recht zackigen Kurven. Mit OBDDyno lande ich immer im Utopischen Bereichen.

Ausgang Audi A6 4F gewogen mit vollem Tank und mir als Fahrer 2080Kg cw-Wert laut Audi von 0,3 und einer Stirnfläche von 2,26m2, Reifen 245/40 R18 Winterreifen, gefahren auf der Autobahn mit Betonplattenbelag bei 0°C Aussentemp und 58% Luftfeuchtigkeit Umgebungsluftdruck war mit 1013hPa beziffert.

Ich habe in Bezug auf das Gewicht alles irgendwie mal probier aber immer im Bereich 300PS und 6xxNm gelandet. HAbe bei Leergewicht dann mal das gewogene angegeben und bei Zuladung 0kg eingetragen und auch wieder hammer Werte bekommen.

Ich weis ehrlich gesagt auch nicht was ich falsch mache. Habe wie gesagt das Gewichtsthema in allen möglich Varianten durchprobiert.

Angehängte Dateien

  • Angehängte Datei  LOG-01-005-006-xxx.CSV   20,6K   32 Mal heruntergeladen
  • Angehängte Datei  1.JPG   45,6K   72 Mal heruntergeladen
  • Angehängte Datei  2.JPG   38,74K   71 Mal heruntergeladen
  • Angehängte Datei  3.JPG   78,78K   76 Mal heruntergeladen


#30 Schorni

Schorni

    Erklärbär

  • Experten
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.457 Beiträge
  • Standort:39596
  • Interface:HEX-NET

Geschrieben 28 Januar 2011 - 20:43

Ein gut gemachter 3.0 hat knappe 300PS und dementsprechend NM. Wenn Deiner Serie ist, ist der Wert natürlich am Arsch :lol:
VCDS Hex-Com+Can + Abritus AVDI @ www.avdi-forum.de + OLS300-Simulator + Byteshooter + BDM + Etas + ETK = G7 TDi/GTI Tunebar

Video: Golf6 Tacho im Golf5
Umbau: Golf6 GTD-Motor in Golf5
Soundprobe: Soundprobe
Fahrtest: Fahrtest
0-235: 0-235
Bremse .:R32 HA-Bremse an 2WD

rmt_tuning.png

#31 Tobi12345

Tobi12345

    Erfahrenes Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIPPIPPIPPIP
  • 260 Beiträge
  • Standort:Kreis Steinburg
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 28 Januar 2011 - 20:49

Er ist moderat gemacht und sollte ca. 270PS und 550Nm haben, dieses bekomme ich mit KPower und den zu tätigenden Angaben wie Gewicht Luftdruck und Aussentemp auch ohne weiteres bestätigt.

Nur mit OBDDyno kriege ich es auf biegen und brechen nicht hin.

Angehängte Dateien



#32 Schorni

Schorni

    Erklärbär

  • Experten
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.457 Beiträge
  • Standort:39596
  • Interface:HEX-NET

Geschrieben 28 Januar 2011 - 21:06

Wenn Du Dein Wagen INKL vollem Tank und Dir gewogen hast, musste die 80kg beim Krafstoff nicht dazu nehmen, da muss dann auch 0 rein. Da dann das GEMESSENE Gewicht ja das komplett reale ist.


Rad/Reifen mal zur Serie vergleichen, ggf ist da ein geringer Korrektur-Anteil nötig. Ich komme beim Rechnen auf ca 292PS.


Dazu mache ich immer 2 läufe, den dann mitteln. Dazu ist es bei der Automatik schwer den so auszudrehen (4. gang wäre optimal) das er obenraus net schaltet. Normal sollte es, wenn man alle Unstimmigkeiten elemeniert, klappen. ;)
VCDS Hex-Com+Can + Abritus AVDI @ www.avdi-forum.de + OLS300-Simulator + Byteshooter + BDM + Etas + ETK = G7 TDi/GTI Tunebar

Video: Golf6 Tacho im Golf5
Umbau: Golf6 GTD-Motor in Golf5
Soundprobe: Soundprobe
Fahrtest: Fahrtest
0-235: 0-235
Bremse .:R32 HA-Bremse an 2WD

rmt_tuning.png

#33 Tobi12345

Tobi12345

    Erfahrenes Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIPPIPPIPPIP
  • 260 Beiträge
  • Standort:Kreis Steinburg
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 28 Januar 2011 - 22:05

War 4.Gang und bis Ende ausgedreht und in Neutral ausgerollt. Habe es mit 0kg in zuladung und Kraftstoff probiert gehabt und bin trotzdem weit über 300PS gewesen. Die 292 wären auch noch weit zuviel. Naja ich denke mal fast das ich weiter bei KPower bleibe und mit der zackigeren Kurve lebe.

#34 ninjajumbo

ninjajumbo

    Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIP
  • 13 Beiträge
  • Interface:HEX+CAN-COM

Geschrieben 28 Januar 2011 - 23:55

Wie hoch sollte die Schleppleisung beim 4motion sein (V6 oder R32)???

#35 whoopsie

whoopsie

    Mitglied

  • Profis
  • PIPPIP
  • 17 Beiträge
  • Standort:Eckernförde
  • Interface:HEX-COM

Geschrieben 30 Januar 2011 - 19:17

Moin,

das Gewicht des Fahrzeugs ist absolut wesentlich für die Energie bzw. die Leistung und muss sehr genau ermittelt werden. Die meisten Fehler sind bei der falschen Leergewichtsangabe zu finden.

Wie in der Anleitung beschrieben muss das (reale/tatsächliche) Leergewicht bestimmt werden (mittels Waage). Das Leergewicht laut Fahrzeugsschein ist nicht aussagekräftig. Auch Schätzungen sind zumeist schwierig und führen zu falschen Ergebnissen.

Leergewicht = nacktes Gewicht des Fahrzeugs ohne Zuladung und ohne Kraftstoff
Zuladungsgewicht = alles andere, was nicht Kraftstoff und Fahrzeug ist... Notebook, Fahrer, Beifahrer, Werkzeug etc.
Kraftstoffvolumen = das, was im Tank drin ist... zur Vereinfachung nur die Literangabe, das tatsächliche Gewicht errechnet das Programm

Man kann nicht einfach alles zusammenpacken in das Leergewicht und den Rest auf "0" setzen.
Das Leergewicht dient zur Berechnung diverser anderer Größen... ist das falsch, dann kommen sinnlose Werte raus.

Mehr als 2.000 kg als Leergewicht ist auch für einen A6 zuviel :excl:

Grüße,
Manfred

PS: Die Schleppleistung beträgt bei einem Allrad-Antrieb ca. 20%-25% der Motorleistung.

Bearbeitet von whoopsie, 30 Januar 2011 - 19:21 .

OBD Dyno - Leistungsmessung mit OBD

Audi S4 Avant 2,7T AGB 99
Audi A4 Avant 1,8T AEB 97
Audi A3 1,9TDI AHF 99 (nach fast 8 Jahren mit knapp 300 tkm verkauft)

#36 Schorni

Schorni

    Erklärbär

  • Experten
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.457 Beiträge
  • Standort:39596
  • Interface:HEX-NET

Geschrieben 30 Januar 2011 - 19:27

Das Leergewicht laut Schein ist inkl aller Betriebsstoffe, halb vollem Tank und mit Fahrer von 75kg.

Wenn man das Teil gemessen hat inkl Fahrer, MUSS man alles andere auf 0 setzen ;) Sonst müsste man ja net den aktuellen Zustand per Waage ermitteln.
VCDS Hex-Com+Can + Abritus AVDI @ www.avdi-forum.de + OLS300-Simulator + Byteshooter + BDM + Etas + ETK = G7 TDi/GTI Tunebar

Video: Golf6 Tacho im Golf5
Umbau: Golf6 GTD-Motor in Golf5
Soundprobe: Soundprobe
Fahrtest: Fahrtest
0-235: 0-235
Bremse .:R32 HA-Bremse an 2WD

rmt_tuning.png

#37 whoopsie

whoopsie

    Mitglied

  • Profis
  • PIPPIP
  • 17 Beiträge
  • Standort:Eckernförde
  • Interface:HEX-COM

Geschrieben 30 Januar 2011 - 19:54

Moin,

die Definition des Leergewichts laut Fahrzeugschein entspricht nicht der von OBD Dyno.

Leergewicht (Fahrzeugschein) = ein über eine Serie ermitteltes Gewicht mit bestimmter Menge Kraftstoff und einem durchschnittlich schweren Fahrer
Leergewicht (OBD Dyno) = das "tatsächliche" Fahrzeuggewicht ohne Kraftstoff und ohne Fahrer, ein zumeist selbst ermittelter Wert mittels Waage

Das Gewicht, welches zur Leistungsberechnng benötigt wird, ist nicht das Leergewicht laut Fahrzeugschein. Die vom Gewicht des Fahrzeugs abhängige (empirische) rotatorische Massenträgheit gilt gemäß Berechnungsmodell nicht für Kraftstoff und Insassen oder Zuladung...

Wird das Fahrzeug "schwerer" gemacht, erhöht sich z. B. der Drehzahlmassenfaktor entsprechend, welcher den scheinbaren Massenzuwachs von rotierenden Teilen in Abhängigkeit von Hubraum, Gesamtübersetzung und eben dem Gewicht berücksichtigt. Zuviel Leergewicht macht das Fahrzeug schwerer (und empirisch größer), mit grösseren und schwereren sich drehenden Teilen und mehr Massenträgheit.

Jedes kg zuviel Leergewicht wirkt sich quasi doppelt schwer auf die Korrektheit der Leistungsberechnung aus.

Auszug aus der Anleitung:

Leergewicht

Eine wichtige Größe für die Leistungsberechnung ist das Leergewicht des Fahrzeugs, d. h. das reine Fahrzeuggewicht ohne Kraftstoff, Fahrer und Beladung. Das Fahrzeuggewicht kann z. B. auf einer LKW-Waage bei Reststoffverwertern bzw. Schrottplätzen oder mit einer Radlastwaage bestimmt werden. Ein Liter Ottokraftstoff wiegt in etwa 0,75 kg, ein Liter Diesel liegt bei 0,83 kg.

Ein Fahrzeug wurde mit Fahrer (90 kg), 20 Liter Diesel im Tank und einem Werkzeugkoffer (10 kg) im Kofferraum mit 1.340 kg gewogen. Um das Leergewicht zu erhalten müssen die Gewichte von Fahrer, Kraftstoff und Werkzeugkoffer vom gemessenen Gewicht abgezogen werden.
1.340 kg - 90 kg - ( 20 l * 0,83 kg/l ) - 10 kg ~ 1.223 k
g

Die Eingaben in OBD Dyno gemäß dem obigen Beispiel wären dann..
- Leergewicht: 1223 kg
- Zuladungsgewicht: 100 kg (Insassen und Ausrüstung etc.)
- Kraftstoffvolumen: 20 l (daraus ergibt sich das Kraftstoffgewicht)
...und damit wären alle relevanten Gewichte korrekt hinterlegt.

Gruß,
Manfred

Bearbeitet von whoopsie, 30 Januar 2011 - 21:13 .

OBD Dyno - Leistungsmessung mit OBD

Audi S4 Avant 2,7T AGB 99
Audi A4 Avant 1,8T AEB 97
Audi A3 1,9TDI AHF 99 (nach fast 8 Jahren mit knapp 300 tkm verkauft)

#38 Schorni

Schorni

    Erklärbär

  • Experten
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.457 Beiträge
  • Standort:39596
  • Interface:HEX-NET

Geschrieben 30 Januar 2011 - 21:50

Leergewicht (Fahrzeugschein) = ein über eine Serie ermitteltes Gewicht mit bestimmter Menge Kraftstoff und einem durchschnittlich schweren Fahrer
Leergewicht (OBD Dyno) = das "tatsächliche" Fahrzeuggewicht ohne Kraftstoff und ohne Fahrer, ein zumeist selbst ermittelter Wert mittels Waage



Hatte ich bisher so noch nicht raus gelesen.


Sollte aber relativ wenig einfluss haben. Wenn man eine Messung in beiden Programmen vergleicht, kommt meist das annähernd selbe raus. Variiert man mit dem Gewicht, ist es meist innerhalb weniger PS/NM anzusiedeln. 2...3...5.


Im Schnitt nutze ich Leergewicht aus schein inkl der Angaben unter Zusatz (zb 1050kg - je nach Ausstattung bis 1350) das mitteln und dann den Rest dazu. Fahrer hab ich immer mit 75kg drin, ebenso halb vollen Tank. Das ist dann im Vergleich zu einer Prüfstandsmessung, relativ genau und gibt annähernd reale Werte. ;)


Wenn Wiegen möglich ist/war, nutzt man das natürlich.
VCDS Hex-Com+Can + Abritus AVDI @ www.avdi-forum.de + OLS300-Simulator + Byteshooter + BDM + Etas + ETK = G7 TDi/GTI Tunebar

Video: Golf6 Tacho im Golf5
Umbau: Golf6 GTD-Motor in Golf5
Soundprobe: Soundprobe
Fahrtest: Fahrtest
0-235: 0-235
Bremse .:R32 HA-Bremse an 2WD

rmt_tuning.png

#39 whoopsie

whoopsie

    Mitglied

  • Profis
  • PIPPIP
  • 17 Beiträge
  • Standort:Eckernförde
  • Interface:HEX-COM

Geschrieben 30 Januar 2011 - 22:05

Moin Schorni,

grundsätzlich macht es im Bereich 100 kg nicht soviel aus, das stimmt.

Aber auch wenn man das Leergewicht aus dem Schein zu Grunde legt, muss man eben halt korrekterweise das Fahrergewicht und das veranschlagte Kraftstoffgewicht abziehen, um (noch) bessere Ergebnisse zu erhalten.

Also, z. B. für einen Audi A3 8L mit 1275 kg Leergewicht laut Schein wären das abzüglich 75 kg Fahrer und ungefähr 20 l Diesel irgendwas um die 1185 kg Leergewicht und nicht 1275 kg.

Allerdings ist ein Leergewicht eines Audi A6 mit 2080 kg, wie hier angegeben, absolut nicht realistisch und führt zu utopisch hohen Werten. Laut technischen Datenblättern hat der Audi A6 1500 bis 1600 kg Leergewicht, wobei man dort auch wieder ca. 100 kg pauschal für Fahrer und Kraftstoff abziehen muss, wenn man denn nicht wiegen kann.

Die korrekte Berechnung steht und fällt mit den Gewichtsangaben, vorne weg das Leergewicht.
Eine Zusammenfassung aller Gewichte in das Leergewicht ist nicht zulässig in OBD Dyno.


Gruß,
Manfred
OBD Dyno - Leistungsmessung mit OBD

Audi S4 Avant 2,7T AGB 99
Audi A4 Avant 1,8T AEB 97
Audi A3 1,9TDI AHF 99 (nach fast 8 Jahren mit knapp 300 tkm verkauft)

#40 Schorni

Schorni

    Erklärbär

  • Experten
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 4.457 Beiträge
  • Standort:39596
  • Interface:HEX-NET

Geschrieben 30 Januar 2011 - 22:14

Neeee Manfred. Nen "Pissiger" Passat 3B wiegt als Limo REALE 1560kg. Der 4F liegt da DEUTLICH drüber. 2000kg halte ich nicht einmal für unrealistisch. E-Klasse Kombi real gemessen 2050kg. ;)
VCDS Hex-Com+Can + Abritus AVDI @ www.avdi-forum.de + OLS300-Simulator + Byteshooter + BDM + Etas + ETK = G7 TDi/GTI Tunebar

Video: Golf6 Tacho im Golf5
Umbau: Golf6 GTD-Motor in Golf5
Soundprobe: Soundprobe
Fahrtest: Fahrtest
0-235: 0-235
Bremse .:R32 HA-Bremse an 2WD

rmt_tuning.png



Auf dieses Thema antworten