Zum Inhalt wechseln


Foto

Front-/Vorfeldkamera kalibrieren MQB-Baureihe


16 Antworten in diesem Thema

#1 French-Power

French-Power

    Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIP
  • 15 Beiträge
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 13 Februar 2016 - 18:09

Hallo

 

Ist es mittlerweile möglich die Kamera über VCDS zu kalibrieren ?

Da meine Scheibe vom Octavia 5E RS demnächst ersetzt wird und mein Skoda-Händler diese Tafel nicht hat könnte ich zu VW ausweichen welche diese Tafel besitzen.

Oder weiss wer ob ein VW-Audi-Händler mit seinem VAG-Tester in das STG von Skoda reinkommt um die Kamera zu kalibrieren ?

Hab bei Google schon geschaut und es haben einige probiert aber ohne Erfolg mit VCDS versucht es hinzubekommen.

 

Ich hoffe es kann mir einer helfen.

 

Grüsse Robert



#2 papa67

papa67

    Mitglied

  • Fremdkunden
  • PIPPIPPIP
  • 92 Beiträge
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 13 Februar 2016 - 18:54

Wie wäre es denn mit dem Auto-Scan von dem Auto?

#3 devil666

devil666

    Insider

  • Kunden
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 1.330 Beiträge
  • Interface:AI Multiscan USB

Geschrieben 13 Februar 2016 - 19:23

Vw kommt in den skoda vom Tester her sicher ob die evtl. eine skoda Lizenz oder so brauchen kA

#4 French-Power

French-Power

    Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIP
  • 15 Beiträge
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 14 Februar 2016 - 09:51

Wie wäre es denn mit dem Auto-Scan von dem Auto?

Wozu ein Scan ?? Ich habe eine Frage gestellt bei der man keinen Scan benötigt.


Vw kommt in den skoda vom Tester her sicher ob die evtl. eine skoda Lizenz oder so brauchen kA

Wer die Tage mal zu VW fahren und das probieren.



#5 papa67

papa67

    Mitglied

  • Fremdkunden
  • PIPPIPPIP
  • 92 Beiträge
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 14 Februar 2016 - 11:14

Deswegen

http://www.vagcomfor...?showtopic=5418

#6 powers

powers

    Insider

  • Profis
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 2.736 Beiträge
  • Standort:14...

Geschrieben 14 Februar 2016 - 18:53

Im steuergerät die Kalibierung anstoßen... ist nicht die Kunst, und kann mit jedem Diagnosegerät durchgeführt werden... wenn man weiß wie/wo/was man machen muss.
Servicetechniker

#7 Meich

Meich

    Erfahrenes Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIPPIPPIP
  • 244 Beiträge
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 15 Februar 2016 - 03:44

@powers nur dumm wenn VCDS wie oft beim MQB quertreibt und die Grundeinstellung ablehnt / die Meldung raushaut, dass dies nicht unterstützt wird, obwohl alle Rahmenbedingungen erfüllt sind. Lg

#8 French-Power

French-Power

    Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIP
  • 15 Beiträge
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 15 Februar 2016 - 08:39

Man muss abundan schon mal entscheiden ob man zu einer Frage einen scan braucht oder nicht. Und ich denke das ich hier sicher keinen Scan brauche um eine Antwort zu bekommen.


@powers nur dumm wenn VCDS wie oft beim MQB quertreibt und die Grundeinstellung ablehnt / die Meldung raushaut, dass dies nicht unterstützt wird, obwohl alle Rahmenbedingungen erfüllt sind. Lg

Reinkommen ins Steuergerät tut man ja - das ist nicht das Problem. Auch gewisse Sachen kann man *anschubsen* - auch kein Problem.

Aber man bekommt Fehelrmeldungen das gewisse Sachen nicht ausführbar sind usw. Deshalb wollte ich fragen BEVOR ich die Scheibe tausche und BEVOR ich mitm VCDS da ran gehe obs schon jemand geschafft hat die Kamera zu kalibieren. Wie gesagt habs ich schon Google bemühnt und auch in youtube is nen Video drinnen wo es einer probiert hat und nicht funtkioniert hatte.

 

Grüsse



#9 juergen3112

juergen3112

    Erfahrenes Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIPPIPPIPPIP
  • 487 Beiträge
  • Standort:Taunusstein
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 15 Februar 2016 - 15:55

Du meinst sicher das Video hier.

Man könnte mal versuchen zwischen "Kalibrierfeld suchen" und "statische Kalibrierung" die APK's zu befüllen (wird teilweise im Video auch schon gemacht):

1. Was am Radhaus gemessen wurde, z.B. Bsp. 4x67cm

Karosseriehöhe Radhauskante vorn links=0.67     
Karosseriehöhe Radhauskante hinten links=0.67   
Karosseriehöhe Radhauskante vorn rechts=0.67    
Karosseriehöhe Radhauskante hinten rechts=0.67  

2. und weitere Daten hier vom Passat(!):

x-coordinate_calibmark_top_left=1.500
y-coordinate_calibmark_top_left=0.550
z-coordinate_calibmark_top_left=1.520
x-coordinate_calibmark_top_right=1.500
y-coordinate_calibmark_top_right=-0.550
z-coordinate_calibmark_top_right=1.520
x-coordinate_calibmark_bottom_right=1.500
y-coordinate_calibmark_bottom_right=-0.550
z-coordinate_calibmark_bottom_right=1.080
x-coordinate_calibmark_bottom_left=1.500
y-coordinate_calibmark_bottom_left=0.550
z-coordinate_calibmark_bottom_left=1.080

 

In den Ergebnis-APK aus dem Video sollten im Erfolgsfall vermutlich die 3 berechneten Werte stehen.

Die hab ich allerdings im Abbild meiner A5 gar nicht.


Bearbeitet von juergen3112, 15 Februar 2016 - 16:02 .

Meinem gebrauchten B6 fehlte von Haus aus einiges:
ACC mit Front Assist, B7 Line Assist, B7 Side Assist, MKE; VZE; FLA; PLA 1.5; RFK high; DWA zur DWA+; 7N0 GW mit 3AA KomfortSTG; B7 RDK; Heckklappenmodul; RNS510 mit Sprachsteuerung; Philips LED TFL gedimmt auch als Begr.-leuchte via BNSTG Seitenblinker;

aber hat er jetzt und ich brauche bestimmt ab und zu noch Hilfe ...


#10 French-Power

French-Power

    Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIP
  • 15 Beiträge
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 15 Februar 2016 - 16:53

Du meinst sicher das Video hier.

Man könnte mal versuchen zwischen "Kalibrierfeld suchen" und "statische Kalibrierung" die APK's zu befüllen (wird teilweise im Video auch schon gemacht):

1. Was am Radhaus gemessen wurde, z.B. Bsp. 4x67cm

Karosseriehöhe Radhauskante vorn links=0.67     
Karosseriehöhe Radhauskante hinten links=0.67   
Karosseriehöhe Radhauskante vorn rechts=0.67    
Karosseriehöhe Radhauskante hinten rechts=0.67  

2. und weitere Daten hier vom Passat(!):

x-coordinate_calibmark_top_left=1.500
y-coordinate_calibmark_top_left=0.550
z-coordinate_calibmark_top_left=1.520
x-coordinate_calibmark_top_right=1.500
y-coordinate_calibmark_top_right=-0.550
z-coordinate_calibmark_top_right=1.520
x-coordinate_calibmark_bottom_right=1.500
y-coordinate_calibmark_bottom_right=-0.550
z-coordinate_calibmark_bottom_right=1.080
x-coordinate_calibmark_bottom_left=1.500
y-coordinate_calibmark_bottom_left=0.550
z-coordinate_calibmark_bottom_left=1.080

 

In den Ergebnis-APK aus dem Video sollten im Erfolgsfall vermutlich die 3 berechneten Werte stehen.

Die hab ich allerdings im Abbild meiner A5 gar nicht.

Ja genau das Video meinte ich :-) Naja wir werden die Scheibe etz mal tauschen - dann schauen wir weiter. Mit VCDS scheints wohl nicht zu gehen. An der Tafel die man braucht würds ned scheitern :-)



#11 juergen3112

juergen3112

    Erfahrenes Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIPPIPPIPPIP
  • 487 Beiträge
  • Standort:Taunusstein
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 15 Februar 2016 - 19:09

Wie kommst Du jetzt drauf, dass es nicht geht?


Meinem gebrauchten B6 fehlte von Haus aus einiges:
ACC mit Front Assist, B7 Line Assist, B7 Side Assist, MKE; VZE; FLA; PLA 1.5; RFK high; DWA zur DWA+; 7N0 GW mit 3AA KomfortSTG; B7 RDK; Heckklappenmodul; RNS510 mit Sprachsteuerung; Philips LED TFL gedimmt auch als Begr.-leuchte via BNSTG Seitenblinker;

aber hat er jetzt und ich brauche bestimmt ab und zu noch Hilfe ...


#12 Sebastian

Sebastian

    Kundenbetreuer

  • Admin
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 28.327 Beiträge
  • Standort:D-39104 Magdeburg
  • Interface:HEX-NET

Geschrieben 15 Februar 2016 - 20:20

Das Video wurde noch mit Version 14.10 erstellt, sinnvoll wäre es hier mit der aktuellen Version 15.7 nochmals zu prüfen denn gerade in Bezug auf die ASAM/UDS Datenstände bzw. Funktionalität tut sich i.d.R. viel.

#13 Meich

Meich

    Erfahrenes Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIPPIPPIP
  • 244 Beiträge
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 15 Februar 2016 - 21:57

Hallo Sebastian. Haben erst neulich ne MQB FAS Kamera nachgerüstet. (Steinschlag, Riss, neue Scheibe mit Halterung rein). Eingebaut... Grundeinstellung mit 15.7.1 versucht zu fahren - wurde in tief roter Meldung vom Steuergerät angewiesen. ;-/ Mit einem Mitbewerberprogramm ging es zum Glück (einzig & mal wieder) problemlos über die Bühne.

#14 juergen3112

juergen3112

    Erfahrenes Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIPPIPPIPPIP
  • 487 Beiträge
  • Standort:Taunusstein
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 15 Februar 2016 - 21:58

@Sebastian - Setzt Ihr dann die *_calibmark_* Werte automatisch?

@Meich - das war eine neue Cam?


Bearbeitet von juergen3112, 15 Februar 2016 - 22:39 .

Meinem gebrauchten B6 fehlte von Haus aus einiges:
ACC mit Front Assist, B7 Line Assist, B7 Side Assist, MKE; VZE; FLA; PLA 1.5; RFK high; DWA zur DWA+; 7N0 GW mit 3AA KomfortSTG; B7 RDK; Heckklappenmodul; RNS510 mit Sprachsteuerung; Philips LED TFL gedimmt auch als Begr.-leuchte via BNSTG Seitenblinker;

aber hat er jetzt und ich brauche bestimmt ab und zu noch Hilfe ...


#15 French-Power

French-Power

    Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIP
  • 15 Beiträge
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 16 Februar 2016 - 11:25

Ich wills etz ned direkt probieren da sonst alles weg ist ! Aber scheinbar geht auch mit der neuen Version nicht. Wir werden etz die Scheibe erstmal tauschen und die Kamera wieder einbauen und schauen ob soweit alles funtkioniert.



#16 Meich

Meich

    Erfahrenes Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIPPIPPIP
  • 244 Beiträge
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 16 Februar 2016 - 12:21

@juergen3112 Ne, war gebraucht - aber diese wollte sofort ne Grundeinstellung.

#17 RonyCH

RonyCH

    Mitglied

  • Fremdkunden
  • PIPPIP
  • 22 Beiträge
  • Interface:AI Multiscan USB

Geschrieben 08 Januar 2017 - 09:02

Hallo,

 

das Thema ist zwar schon etwas älter, aber ich stehe momentan exakt vor demselben Problem am Touran MJ16 wie in dem verlinkten Video. (getestet mit VCDS 16.8.3)

 

  1. Rücksetzten aller Lernwerte -> OK
  2. Kalibrierfeld suchen -> OK
  3. Statische Kalibrierung (Kundendienst) -> Fehler: Reihenfolge der Anfrage falsch

 

Auch das Ändern der APKs für die Karosseriehöhe zwischen Punkt 1 und 2 führt nicht zum Erfolg.

Hat das mittlerweile schon jemand mit VCDS hinbekommen, oder noch eine Idee was an der Abfolge falsch sein könnte?

 

LG

 

Christian

 

Auto-Scan:


Bearbeitet von RonyCH, 08 Januar 2017 - 09:08 .




Auf dieses Thema antworten