Zum Inhalt wechseln


Foto

Steuergerätabbilder erstellen


22 Antworten in diesem Thema

#1 Sebastian

Sebastian

    Kundenbetreuer

  • Admin
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 28.196 Beiträge
  • Standort:D-39104 Magdeburg
  • Interface:HEX-NET

Geschrieben 18 August 2015 - 10:10

Um uns bei der Dokumentation der einzelnen Steuergeräte zu unterstützen bietet VCDS die Möglichkeit Abbilder der Messwerte und/oder Anpassungskanäle zu erstellen. Dies kann auf zwei Wegen geschehen, entweder für alle Steuergeräte denen keine Dokumentation/Labeldatei zugeordnet worden ist (Variante 1) oder selektiv für ein einzelnes Steuergerät (Variante 2).


Variante 1:

VCDS starten
[Einstellungen]
Debug-Stufe: 2
[Übernehmen]
[Auto-Scan]
Fahrzeugtyp auswählen
[Start]

VCDS führt nun einen regulären Auto-Scan aus und wird währenddessen prüfen für welche der Steuergeräte keine Dokumentation/Labeldatei vorhanden ist. Sollte dies der Fall sein wird es während des Auto-Scans die Abbilder für alle betroffenen Steuergeräte automatisch erstellen und im Ordner /VCDS-DRV/Logs/ ablegen. Wir möchten euch bitte diese zusammen mit dem Auto-Scan des Fahrzeuges per Email an uns (Deutsch@Ross-Tech.com) zu senden.


Variante 2:

VCDS starten
[Anwendungen]
[Steuergeräteabbild]
Adresse: XX (z.B. 5F)
Funktion: Anpassung & Messwerte
Format: Labelvorlage
[Start]

VCDS wird nun die Kommunikation zum gewählten Steuergerät aufbauen und die Abbilder erstellen (auch wenn z.B. bereits eine Labeldatei zugeordnet ist) und im Ordner /VCDS-DRV/Logs/ ablegen. Wir möchten euch bitte diese zusammen mit dem Auto-Scan des Fahrzeuges per Email an uns (Deutsch@Ross-Tech.com) zu senden.

#2 Buggy1981

Buggy1981

    Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIP
  • 44 Beiträge
  • Standort:Sinsheim
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 01 Oktober 2015 - 20:36

Habe heute nach obiger Anleitung versucht, Abbilder des neuen Tourans zu erstellen. Ich habe lediglich einen Autoscan erhalten. Mache ich etwas falsch?



#3 pier1

pier1

    Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIP
  • 11 Beiträge
  • Standort:Leipzig
  • Interface:Micro-CAN

Geschrieben 16 Oktober 2015 - 14:56

Hallo Sebastian,anbei mal ein Scan von einem T6 Multivan Highline 4 Motion.Leider geht noch nichts zu codieren,vielleicht hilfts euch.
 
Auto-Scan:

Bearbeitet von Sebastian, 16 Oktober 2015 - 15:24 .
Auto-Scan separiert.


#4 Sebastian

Sebastian

    Kundenbetreuer

  • Admin
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 28.196 Beiträge
  • Standort:D-39104 Magdeburg
  • Interface:HEX-NET

Geschrieben 16 Oktober 2015 - 15:25

@Buggy1981, es wird derzeit kein automatisches Abbild der ASAM/UDS Steuergeräte erstellt - im Zweifel einfach den Auto-Scan einschicken und sofern das nicht reicht gibt es eine Rückfrage.

@pier1, kannst du mir den bitte nochmal Mail inkl. FIN zukommen lassen? Danke!

#5 pier1

pier1

    Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIP
  • 11 Beiträge
  • Standort:Leipzig
  • Interface:Micro-CAN

Geschrieben 16 Oktober 2015 - 15:35

@Buggy1981, es wird derzeit kein automatisches Abbild der ASAM/UDS Steuergeräte erstellt - im Zweifel einfach den Auto-Scan einschicken und sofern das nicht reicht gibt es eine Rückfrage.

@pier1, kannst du mir den bitte nochmal Mail inkl. FIN zukommen lassen? Danke!

Sollte da sein.


Bearbeitet von pier1, 16 Oktober 2015 - 15:44 .


#6 reven

reven

    Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIP
  • 34 Beiträge
  • Standort:32-33 Lippe
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 16 Oktober 2015 - 15:44

@Buggy1981, es wird derzeit kein automatisches Abbild der ASAM/UDS Steuergeräte erstellt - im Zweifel einfach den Auto-Scan einschicken und sofern das nicht reicht gibt es eine Rückfrage.

@pier1, kannst du mir den bitte nochmal Mail inkl. FIN zukommen lassen? Danke!

Hallo Sebastian, bin ich noch auf Deiner To Do Liste oder benötigst Du die Dateien neu?



#7 tigerkatze

tigerkatze

    Insider

  • Kunden
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 1.373 Beiträge
  • Standort:RLP
  • Interface:Micro-CAN

Geschrieben 16 Oktober 2015 - 15:44

@ pier1 Steht doch in jedem Beitrag.


Bearbeitet von tigerkatze, 16 Oktober 2015 - 15:45 .

Manche Menschen wollen immer glänzen, obwohl sie keinen Schimmer haben.
Heinz Erhardt

#8 Sebastian

Sebastian

    Kundenbetreuer

  • Admin
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 28.196 Beiträge
  • Standort:D-39104 Magdeburg
  • Interface:HEX-NET

Geschrieben 16 Oktober 2015 - 20:11

@reven, ist fertig und im kommenden Datenstand enthalten.

#9 webster

webster

    Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIP
  • 10 Beiträge
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 10 November 2015 - 15:07

Hallo habe gestern per Mail eine Labelanfrage geschickt.

Da ich nicht weiß ob sie angekommen ist, nochmal im Forum.

Auto-Scan:

dazu hatte ich eine csv angehängt.

Danke für eure Hilfe.



#10 TDI-Vielfahrer

TDI-Vielfahrer

    Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIP
  • 10 Beiträge
  • Interface:AI Multiscan USB

Geschrieben 30 November 2015 - 21:49

Hallo Christian

 

Leider kann ich nach deinen Beschreibungen nach mehrfachen Versuchen kein Steuergeräteabbild von dem 5F (Discover Pro Gen2) erstellen.

 

Ich möchte eine Originale VW Standheizung in einem Golf Sportsvan 1,4TSI 150PS Highline 2016 mit allen Funktionen freischalten. Sie wurde von mir selber verbaut, da ich sie bei der Bestellung vergessen habe. Mir würden im Moment alle nötigen Änderungen (Bytes und Bits ohne Text) in den diversen Steuergeräten die ich noch kodieren muss ausreichen.

 

Die STH wird bereits als ST18 im Gateway ohne Fehler erkannt.

Die STH hat selber keinen Fehler und kann im VCDS Testbetrieb gestartet und gestoppt werden.

Das ST 5F hat folgenden Fehler:

1 Fehler gefunden:

7171 - Funktionseinschränkung wegen fehlender Botschaft

          U1111 00 [009] - -

          bestätigt - geprüft seit letzter Löschung

             Umgebungsbedingungen:

                    Fehlerstatus: 00000001

                    Fehlerpriorität: 6

                    Fehlerhäufigkeit: 1

                    Verlernzähler: 25

                    Kilometerstand: 352 km

                    Datum: 2015.11.29

                    Zeit: 20:37:06

 

Aktuell noch ohne Funktion:

 

1. STH kann nicht über T91Lin gestartet werden, obwohl Rückmeldung im Sender Ok ist

2. STH wird nicht im Discover Pro und MFA angezeigt.

3. Schnellstarttaste im Klimabedienteil ohne Funktion

 

Im Anhang ein Scan ohne Standheizung direkt nach Auslieferung des Fahrzeuges.

 

Gruß und Danke

Michael


Bearbeitet von TDI-Vielfahrer, 30 November 2015 - 22:19 .


#11 TDI-Vielfahrer

TDI-Vielfahrer

    Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIP
  • 10 Beiträge
  • Interface:AI Multiscan USB

Geschrieben 01 Dezember 2015 - 17:15

Hallo Christian

 

Ein Teil von meinem letzten Beitrag hätte hier wohl nicht hingehört. Sorry

Standheizung läuft mittlerweile mit allen Funktionen.

 

Aber es wäre trotzdem nicht schlecht wenn du eine Labeldatei für das 5F erstellen könntest.

Ein kompletter Scan ohne Standheizung von meinem Fahrzeug ist im vorigen Beitrag. Ein Steuergeräte Abbild kann nach deiner Anleitung nicht von dem 5F erstellt werden!

 

Gruß und Danke

 

Michael



#12 phiomet

phiomet

    Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIP
  • 21 Beiträge
  • Standort:Wien
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 25 Februar 2016 - 13:07

Habe soeben ein Abbild des neuen Skoda Fabia Kombi geschickt, vermutlich sind da eh schon alle Labeldateien bekannt.

 

LG

Alex


VCDS Userkarte: google.com/maps/d/viewer?mid=zaDMkVA0-mBw.kqiH_g4vUWvg

 

Skoda Fabia III Combi Style TSI 1,2 81kW/110 PS
Race Blau Metallic, Schaltgetriebe, Style Austria Paket, Jeans Blau innen, Sportfahrwerk uvm.
Eigene Modifikationen: Schriftzüge entfernt, Sommerräder Savio 7, 17 Zoll schwarz, Winterräder Clubber 17 Zoll, K&N Sportluftfilter, LED Beleuchtung innen komplett und Kennzeichenbeleuchtung
geplant: Sportauspuffanlage oder zumindest Endtopf, Alarmanlage, Chiptuning oder Box (wobei das vermutlich erst nach den 5 Jahren Garantie rein kommt.), diverse Codierungen

#13 bluetdi

bluetdi

    Erfahrenes Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIPPIPPIPPIP
  • 338 Beiträge
  • Standort:Thüringen/ Waltershausen
  • Interface:Micro-CAN

Geschrieben 11 März 2016 - 10:56

Hallo!

 

Habe von meinem BCM ein Abbild erstellt. Leider sind da sehr viele Fehler bzw. sind sehr viele Kanäle nicht erreichbar.

Weiß zufällig jemand woran das liegt, oder ist das normal, bei diesem BCM?

 

Danke!

 

 

Angehängte Dateien


Wenn dir jemand sagt. " Du bist das Letzte" , dann antworte " Ja ich weiß, das Beste kommt zum Schluss" :)


#14 Sebastian

Sebastian

    Kundenbetreuer

  • Admin
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 28.196 Beiträge
  • Standort:D-39104 Magdeburg
  • Interface:HEX-NET

Geschrieben 11 März 2016 - 11:05

Kannst du etwas genauer sagen was du mit "sehr viele Fehler" und "sehr viele Kanäle nicht erreichbar" meinst?

#15 bluetdi

bluetdi

    Erfahrenes Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIPPIPPIPPIP
  • 338 Beiträge
  • Standort:Thüringen/ Waltershausen
  • Interface:Micro-CAN

Geschrieben 11 März 2016 - 11:45

Hallo Sebastian,
Wenn du die angehängte Datei öffnest, siehst du das ganze viele Kanäle nicht erreichbar sind. Da ich damit auch nicht so viel Erfahrung habe, weiß ich jetzt nicht ob das normal ist. Habe aber nicht, oder?
Oder hat das BCM so wenig Anpassungen

Danke, Ralf

Wenn dir jemand sagt. " Du bist das Letzte" , dann antworte " Ja ich weiß, das Beste kommt zum Schluss" :)


#16 Sebastian

Sebastian

    Kundenbetreuer

  • Admin
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 28.196 Beiträge
  • Standort:D-39104 Magdeburg
  • Interface:HEX-NET

Geschrieben 11 März 2016 - 12:26

Du wirst kein Steuergerät finden bei dem alle Anpassungskanäle belegt sind, zudem werden einzelne Kanäle abhängig von der Codierung aktiviert/deaktiviert - also alles völlig normal. :)

#17 bluetdi

bluetdi

    Erfahrenes Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIPPIPPIPPIP
  • 338 Beiträge
  • Standort:Thüringen/ Waltershausen
  • Interface:Micro-CAN

Geschrieben 11 März 2016 - 15:17

Danke dir, Sebastian!

Schönes Wochenende :)

Wenn dir jemand sagt. " Du bist das Letzte" , dann antworte " Ja ich weiß, das Beste kommt zum Schluss" :)


#18 AsWi2611

AsWi2611

    Neuling

  • Kunden
  • PIP
  • 1 Beiträge
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 07 Juni 2016 - 11:10

Hallo Sebastian,

ich bin neu in diesem Forum.

Ich besitze eine Skoda Roomster, FINr. TMBNC65J4F5025349, 1,4 l MPI, KBN: 8004 u. AEX, 86 PS.

EZ: Febr. 2015.

Zum Motorsteuergerät habe ich keine Labeldatei.

Ich bin mir aber sicher, dass es dazu eine gibt.
Denn dieser Motor wird schon seit dem ca. 2000 verbaut.

Wie komme ich zu dieser?

Ich bin nämlich dabei eine abnehmbare Anhängerkupplung einzubauen.
Dabei habe ich nun ein Scan gemacht, um zu erfahren in welchen STG diese codiert werden muss.

Bis jetzt habe ich nur im Steuergerät Einparkhilfe dazu etwas gefunden.

Vielen Dank im voraus!

Gruß Ali



#19 tigerkatze

tigerkatze

    Insider

  • Kunden
  • PIPPIPPIPPIPPIPPIPPIP
  • 1.373 Beiträge
  • Standort:RLP
  • Interface:Micro-CAN

Geschrieben 07 Juni 2016 - 11:22

Wie wäre es denn erstmal mit einem Autoscan - in das kleine blaue Auto kopieren.


Manche Menschen wollen immer glänzen, obwohl sie keinen Schimmer haben.
Heinz Erhardt

#20 BerndV

BerndV

    Erfahrenes Mitglied

  • Kunden
  • PIPPIPPIPPIPPIP
  • 280 Beiträge
  • Standort:39365 Ummendorf
  • Interface:HEX+CAN-USB

Geschrieben 09 Juni 2016 - 10:13

...
Zum Motorsteuergerät habe ich keine Labeldatei.
...
Wie komme ich zu dieser?
...
Gruß Ali


Guckst Du #1 von Sebastian, dort steht beschrieben was zu tun ist.
Möglicherweise gibt es keine "Umleitung" zu einer bestehenden Labeldatei, um das einzustellen benötigt Sebastian ein Steuergeräteabbild, zu erstellen, siehe #1

Gruß aus der Börde

Fahrzeuge : Octavia 1U (Fl) (Autogasanlage BRC Seq 24 MY07) + 1Z (Fl), Fabia, 2x Superb II Combi, Passat 3C (B7), Golf 6, Seat Ibiza, Skoda Rapid | VCDS Laptop Toshiba mit Core i5 8 GB Ram 500 GB
Schraube ein wenig privat aus Spass an der Freude




Auf dieses Thema antworten